ПП-апрель: идеальный ужин

ПП-апрель: идеальный ужин

Апрель мы решили посвятить теме тотального ПП. Почему важно? В первую очередь потому, что именно с приходом тепла, наш организм требует легкости, очищения, витаминов и внезапной радости:) У многих людей депрессия настает не только осенью, но и весной. Все это связано с тем, что наш организм истощен после зимней спячки и срочно требует ударную дозу витамина Д и всяких полезностей из пищи.

Принципы правильного питания основываются не только на глубоком уважении к сельдерею и полному отказу от любимой выпечки. Прежде всего, здоровый образ жизни, частью которого является правильное питание — это любовь и уважение именно к своему организму и здоровью.

Сегодня мы поговорим о полезном ужине. Наш организм — это идеально настроенная машина, механизм которой ломаем мы сами нашим пристрастием к ночным бутербродам и прочими вредными привычками. Поверьте, сегодня вы узнаете, почему даже без заветной булочки на ночь можно легко почувствовать себя абсолютно счастливым:)

Что происходит с организмом вечером?

Мы уже знаем, что наш объем веществ — штука достаточно простая, но иногда очень вредная. Чтобы научиться правильно распределять калории на день таким образом, чтобы наш метаболизм работал как часы, прежде всего, нужно рассчитать показатель базового обмена веществ. Исходя из этого мы получим дневную дозу калорийности, которая рекомендована именно для нашего организма и для нашего типа физической активности.

pravilnyiy-ratsion-na-den

Далее нужно распределить калории на 6 приемов пищи в таком процентном соотношении:

Как видите, ужин — это только четверть дневной калорийности. К примеру, ваша норма составляет 1600 калорий на день, если вы хотите терять 500 грамм жировой массы в неделю. Тогда на ужин у вас должно приходиться примерно 400 калорий.
Теперь самое главное — определить время. Идеальный распорядок дня — подъем около 7:00 утра в любой день недели и отход ко сну около 23:00. По словам специалистов, это идеальное биологическое время для отдыха и пробуждения, в которое восстанавливаются клетки нашего организма и наутро мы можем чувствовать себя максимально бодрыми.

Если мы ложимся спать в 23:00, то ужин, соответственно, должен быть в 20:00 — за 3 часа до сна. Это очень правильное время, так как после 21:00 все обменные процессы организма начинают замедляться и в пище мы уже совсем не нуждаемся.

Со временем и калорийностью определились, а теперь рассмотрим топ-5 лучших блюд для ужина, которые принесут максимальную пользу нашему организму.

Что съесть на ужин: топ-5 рецептов

Не важно какая у вас цель — похудеть или набрать вес. Сникерсы и бутерброды с майонезом на ночь никому пользу не приносят. Это настоящая отрава для нашего организма, который уже и так устал за целый день и хочет спокойно подготовиться ко сну. Поэтому, если вы, прежде всего, хотите сохранить свое здоровье, выбирайте правильные, легкие продукты для ужина.

Омлет с овощами

omlet

Идеальное сочетание для ужина. В яйцах содержится очень большое количество белка, который насыщает наши мышцы и помогает им восстанавливаться во время сна. Все видели сравнительное фото двух девушек весом 60 кг, одна из которых правильно питается и занимается спортом, а другая просто сидит на диете. Разница колоссальная и, прежде всего, в качестве тела. Для грамотного строительства мышц и подтянутого силуэта очень важен белок. И одним из его главных источников являются яйца.

Забудьте о советских байках о том, что в этом продукте куча холестерина и можно употреблять только 2-3 яйца в неделю. Профессиональные спортсмены без проблем едят омлет из 10 яиц ежедневно и все еще живы:)

10 мы, конечно, не предлагаем, но если вы приготовите легкий омлет из 2 яиц, добавив в него пару ложек молока, немного специй и горсть овощей, то получите самый полезный, супер-белковый ужин, который принесет вам огромную пользу.

Индейка или куриное филе

14277_max

Не обязательно питаться только отварными грудками. Есть масса рецептов приготовления птицы, которые отлично подойдут для ужина и, главное, приготовление займет не более получаса.

Возьмите пару куриных грудок или филе индейки, замаринуйте в лимонном соке и прованских травах, и отправьте в духовку. Через 30-40 минут у вас будет прекрасный, вкусный и полезный ужин. А если добавить свежих овощей, то белок будет усваиваться в 7-10 раз лучше.

Рыба с овощами

afc868c9fe4956dae06fe94470d11024

Тилапия, скумбрия, лосось — все это очень полезная рыба, которая отлично подойдет для правильного ужина и поможет вам выполнить норму жиров на день. Возьмите стейк любой рыбы, которая вам нравится, и запеките его в фольге либо же приготовьте на пару. Для любителей хрустящей корочки — есть возможность даже пожарить рыбу на сухой, антипригарной сковороде.

Морепродукты

krevetki_ovoshi

Это идеальный средиземноморский ужин для настоящих гурманов! Выбирайте креветки, мидии, рапаны, кальмары или осьминогов, готовьте их с лимонным соком и оливковым маслом, добавляйте немного пряных трав и подавайте с овощами. Единственное табу — всеми любимый морской коктейль в сливочном соусе, который на ужин лучше не употреблять, потому что сливки достаточно жирные и не подойдут для последнего приема пищи.

Крем-суп или брокколи или грибов

b5619871

Супы тоже идеально подходят для ужина. Многие тренеры утверждают, что спортсмены отлично живут без супов, но, по рекомендациям гастроэнтерологов, все-таки рекомендуется употреблять их хотя бы 2 раза в неделю. Приготовьте легкий куриный бульон с овощами, крем-суп из брокколи или шампиньонов и наслаждайтесь здоровым питанием даже в вечернее время! Конечно, в крем-суп лучше будет не добавлять сливки и картофель, а обойтись более простым и легким набором продуктов, чтобы не утяжелять работу организма ночью.

Пишите в комментариях, что бы такого о ПП и ЗОЖ вам было бы интересно прочитать в нашем блоге, выбирайте здоровье и, конечно, будьте счастливы:)

Назад к списку
  • 10 принципов Здорового Образа Жизни
  • Спортзал VS групповые занятия: все плюсы и минусы для похудения