В холодную пору некоторые представительницы женского пола расслабляются и позволяют себе набрать пару лишних килограммов. Зимой это весьма допустимо, так как для полноценного функционирования организма в холода требуется больше энергии, источником которой являются дополнительные калории. Однако стоит знать меру, ведь впереди весна.
Чтобы не создавать организму стрессовые ситуации в виде резких перепадов в количестве и видах еды, лучше выработать несколько полезных пищевых привычек. Они помогут сохранять фигуру стройной, а организм здоровым на постоянной основе.
Как утверждают диетологи, в зимнее время люди употребляют в среднем на 800-1000 калорий больше, чем обычно. Это связано с необходимостью увеличения энергоресурсов, а также с большим количеством зимних торжеств, которые сопровождаются грандиозными застольями.
Отмечая праздники, не стоит налегать на майонезные салаты, жирное мясо и большое количество алкоголя. Питаться необходимо небольшими порциями, так чтобы вставать из-за стола с легким чувством голода. Тогда есть шанс сохранить не только фигуру, но и хорошее самочувствие.
В зимнее время многие люди любят полакомиться консервациями, приготовленными летом. Такие продукты содержат соду и соль, которые удерживают влагу в организме и препятствуют выведению шлаков. Так что любителям солений стоит умерить аппетит или переключится на богатые полезными веществами квашеную капусту и свежие овощи.
Для того, чтобы оставаться в форме и режим правильного питания полноценно действовал, нужно выработать некоторые пищевые привычки.
Суп — универсальная еда, которая помогает насытить организм и «перехитрить» желудок, наполняя его объемом. Если первое блюдо приготовлено с постным мясом, то состав достаточно низкокалорийный. Кроме того, супы — это очень вкусная пища, способствующая улучшению процессов метаболизма и согреву в зимнее время.
Зимой особенно сильно ощущается чувство голода, которое хочется утолить с помощью жирных, жареных или сладких продуктов. Такая еда не принесет длительного насыщения и только откладывается в виде лишнего подкожного жира. Поэтому, лучше уменьшить количество употребления жирного мяса, фастфуда, кондитерских изделий и молочных продуктов с высоким содержанием жиров.
Давно известный факт, что промышленный майонез — вредный и высококалорийный продукт. Сейчас есть масса рецептов соусов на основе обезжиренных йогуртов, которые более вкусные и низкокалорийные. Любимые новогодние салаты, зачастую приправленные майонезом, могут быть пикантнее и полезнее с соусом, приготовленным своими руками из натуральных ингредиентов.
Каши помогают организму дать длительное чувство сытости при небольшом количестве углеводов. Этот продукт имеет в составе массу витаминов, аминокислот и полезных веществ, помогающих улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина и поддерживать тело в форме. Особое внимание стоит обратить на гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и перловую каши. Они обладают наиболее полезными свойствами.
Отказаться от сладостей, пожалуй, большинству людей просто невмоготу. Но заменить конфетки и пирожные можно не менее вкусными и более полезными сухофруктами и орехами. Грецкие орешки, арахис, миндаль, кешью — отличное лакомство, особенно в сочетании с медом.
Курага, инжир, изюм, чернослив способны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и обеспечить витаминами, необходимыми особенно зимой. Кроме того, из сухофруктов можно варить замечательные компоты, заменив ими вредные сладкие газированные напитки, которые многие предпочитают регулярно употреблять.
Для того, чтобы оставаться в хорошей форме, не обязательно сидеть на жестких диетах. Достаточно рационального подхода к питанию, образу жизни и нескольких постоянных пищевых привычек, которые, несомненно, позитивно повлияют на фигуру и состояние здоровья.