О пользе зеленого чая слышали все. Сейчас в любом супермаркете есть огромный ассортимент разных видов зеленого чая, как классического, так и с добавками. На его основе изготавливаются различные косметические, лечебные и бытовые средства. С давних времен зеленый чай использовали в качестве лекарства от многих болезней. Современные ученые также приписывают этому напитку много положительных качеств. В чем они заключаются, рассмотрим детально.
Зеленый чай — это многолетнее кустарное растение, плантации которого произрастают в Китае, Японии, Индии и в Африке. Эти вечнозеленые кусты имеют длинные овальные листья и цветут с августа до конца осени.
Химический состав бодрящего напитка содержит более пятисот веществ, среди которых кальций, фтор, магний, фосфор, витамины и другие полезные микроэлементы. Польза растения обусловлена наличием в его составе таких компонентов:
Зеленый чай обладает антисептическим эффектом, поэтому рекомендуется при разных заболеваниях и инфекциях.
Напиток, препарат или косметическое средство на основе зеленого чая — прекрасная профилактика и способ решения многих проблем.
Отвары, маски, лосьоны и кубики льда на основе зеленого чая превосходно тонизируют кожу, а также помогают справиться с воспалительными процессами. Регулярно употребляя чай и используя вышеперечисленные средства, можно избавиться от многих проблем кожного покрова. Его применяют даже при порезах, как заживляющее средство.
Напиток запускает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному процессу метаболизма и качественному функционированию внутренних органов.
Фтор, кальций и противомикробные компоненты в составе чая укрепляют зубную эмаль и не дают развиться различным болезням, например, стоматиту или кариесу.
Цинк, присутствующий в зеленом чае, способствует активизации роста волос и укреплению ногтевых пластин.
Благодаря содержанию биоактивных веществ и витаминов группы C и P, зеленый чай укрепляет, делает эластичнее стенки кровеносных сосудов, препятствует возникновению раковых клеток, тонизирует все системы внутренних органов и выводит токсины из организма.
Биоактивные микроэлементы напитка ускоряют жировой обмен в клетках организма, снижают уровень холестерина и нормализуют обмен липидов. Кроме того, зеленый чай — хорошее потогонное средство, особенно в сочетании с лимоном.
Наличие большого количества полезных микроэлементов и витаминов в чае позволяет справляться со многими серьезными болезнями. Исследования показали, что его регулярное употребление снижает риск тромбообразования, нормализует уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и устраняет последствия интоксикации (в том числе алкогольной).
Несмотря на все достоинства зеленого чая, его рекомендуется употреблять с осторожностью беременным, а также людям, страдающим бессонницей, болезнями почек, артритом, ревматизмом, при температуре и язве желудка.
Что касается выбора чая, то предпочтение стоит отдавать крупнолистовому сорту (не в пакетиках) без искусственных ароматизаторов, срок годности которого не превышает 6 месяцев.
Зеленый чай — не панацея от всех болезней и проблем, но его регулярное употребление помогает улучшить состояние здоровья, получить прилив сил и хорошее настроение.