Довольно часто можно слышать от врачей такой диагноз – непереносимость лактозы. Все больше и больше людей сталкиваются с данной проблемой. Но в чем же причина того, что организм перестает усваивать и переваривать молочные продукты? Возможно ли как-то бороться с дискомфортом и все-таки позволять себе продукты с повышенным содержанием лактозы? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Лактоза является разновидностью натурального сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах животного происхождения. Первый этап расщепления лактозы происходит в тонком кишечнике с помощью созвучного фермента лактазы. Если данного фермента очень мало либо он вообще отсутствует, то на фоне недостаточности возникает лактозная непереносимость. Лактоза не расщепляется и переходит в толстый кишечник, и, таким образом, вызывает дискомфорт и различного рода нарушения пищеварительной системы. Существует также теория, что в детском организме лактазы гораздо больше, чем во взрослом. Именно поэтому молочные продукты больше подходят для детей. Взрослым рекомендуется выбирать кисломолочную продукцию, которая, по мнению специалистов, лучше усваивается.
Наиболее распространенными причинами непереносимости лактозы являются:
Как правило, данная проблема проявляется в подростковом и взрослом возрасте. Дети не страдают лактозной непереносимостью.
Симптомы непереносимости лактозы:
Симптомы могут проявиться как через 30 минут, так и по истечению 2 часов. Степень тяжести зависит от количества фермента в кишечнике, чем меньше лактазы, тем тяжелее симптомы.
Если вы стали замечать, что после молочных продуктов у вас болит живот или появляется тошнота, следует обратиться к врачу для полной диагностики. На основе анализов доктор сможет поставить диагноз и расскажет, как бороться с такой проблемой.
Отказ от молочных продуктов полностью невозможен, так как организму нужен кальций. Поэтому есть общие рекомендации врачей, которые помогут вам улучшить свое состояние и не отказаться от молока.
Советы врачей:
В последнее время очень хорошо зарекомендовал себя непастеризованный йогурт, который по исследовательским данным очень хорошо расщепляет лактозу. В нем находятся полезные бактерии в большой концентрации, которые действуют как пребиотики, помогая пищеварению.
Если же вы столкнулись с данной проблемой впервые, то лучше обратиться к врачу для консультации, чтобы он смог подобрать для вас схему питания, по которой молочные продукты не будут вызывать дискомфорта в желудке. Выполняя все рекомендации, вы сможете скорректировать свое питание и не откажитесь полностью от молочных продуктов, которые так необходимы организму.
Если же вам хочется экспериментов, попробуйте соевое, овсяное, миндальное или кунжутное молоко. Молочные продукты растительного происхождения очень популярны в последние годы, когда начался особенной бум эко-продукции, а все знаменитые блогеры повально рекомендуют отказываться от животной молочки. Кстати, такое молоко можно приготовить дома самостоятельно.
Следите за своим здоровьем, пейте качественное молоко и, конечно, будьте счастливы:)