Даже самая полезная еда может оказаться ядовитой для человека, имеющего аллергию на тот или иной продукт либо его компоненты. Обрести данную проблему может не только ребенок с самого рождения, но и абсолютно здоровый, взрослый человек. Чаще всего это происходит в результате гормональных нарушений, последствий тяжелых болезней или сильного стресса. В природе не существует абсолютно гипоаллергенного продукта. Есть просто более аллергенносодержащие и с меньшей концентрацией аллергенов.
Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма на определенные продукты, сопровождающаяся побочными реакциями. Не стоит путать данный термин с пищевой непереносимостью. Она связана с недостатком ферментов, необходимых для усвоения пищи разного рода. Аллергия — это восприятие организмом определенных продуктов, как враждебных, вследствие чего возникает сильная реакция (тошнота, рвота, острые болевые ощущения в области живота, онемение языка и т.д.).
Иногда причиной появления данного заболевания являются не сами продукты, а химические добавки, усилители вкуса или ароматизаторы. Для того, чтобы узнать, что именно вызывает реакцию, следует обратиться к врачу. После проведенных анализов, он сможет определить причину аллергии и дать рекомендации, от употребления каких продуктов нужно отказаться. При таких симптомах зачастую назначается гипоаллергенная диета и медикаментозное лечение.
Наиболее опасные продукты, с точки зрения наличия аллергенов, представлены в списке, известном всем врачам и людям, страдающим пищевой аллергией.
Они вызывают аллергию, потому что относятся к экзотическим фруктам, и не каждому желудочно-кишечному тракту хватает нужных ферментов для усвоения. Симптомами, которые сопровождают эту неприятную реакцию, может быть зуд, высыпания и отеки.
Аллергия на яйца бывает двух видов: на желток либо на белок. В большинстве случаев проблема связана с белком, поскольку в нем больше биоактивных веществ, способных вызывать негативные рефлексы организма при расщеплении данного элемента. Если у человека обнаружена аллергия на яйца, ему нужно пристально следить за своим меню, так как этот продукт используется практически в каждом блюде.
В молоке животного происхождения содержится чужеродный белок, который особенно опасен для детей до 3 лет. У них еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт и нет ферментов, готовых справиться с расщеплением белков. Наиболее негативно на здоровье может сказаться цельное молоко. Иногда у аллергиков может быть реакция и на кисломолочные продукты, но это бывает реже.
Фрукты в таком цвете очень полезные, но и по составу наиболее богаты аллергенами. Опять же, чем экзотичнее фрукт, тем он более опасный. На наших широтах наиболее аллергенной является клубника, поскольку имеет свойство накапливать пыльцу.
Морская рыба кета, горбуша, лосось содержат самое большое количество аллергенов, поэтому не рекомендуются к частому употреблению. Самой безопасной из морских деликатесов является треска. Во избежание возникновения аллергии или ее развития, врачи рекомендуют переключиться на речную рыбу.
Мед — источник массы полезных микроэлементов, любимое лакомство многих людей. Однако стоит учитывать и основу его происхождения — пыльцу. Это сильнейший аллерген, который вызывает острые побочные реакции (отек гортани и затруднение дыхания). Поэтому с этим продуктом следует быть внимательным как детям, так и взрослым.
Миндаль и арахис содержат наибольшее количество опасных аллергенов. Реакция организма может быть молниеносной и развивается за несколько секунд. Иногда она может сопровождаться анафилактическим шоком. Грецкий орех не содержит подобных составляющих, поэтому считается безопасным и безвредным.
В наше время в условиях ухудшения экологии, роста количества заболеваний и других факторов, пищевая аллергия — закономерная проблема. Тем не менее, зная список продуктов, которых нужно избегать, а также возможные альтернативные варианты, можно жить полноценной жизнью и наслаждаться вкусной полезной пищей.