В зимнее время многие люди болеют и испытывают недомогание. Причиной недугов являются вирусы и ослабление иммунной системы. Иммунитет — это свойство организма противостоять инфекциям и вирусам. Зимой эта функция у большинства людей понижается, ввиду частых перепадов температуры воздуха, меньшего количества витаминов и малоподвижного образа жизни. Как защитить свой организм и повысить иммунитет в период холодов, проанализируем детально.
Фундаментом иммунной системы являются полноценный сон, физические занятия и правильное питание. Если хотя бы одна из этих составляющих регулярно не выполняется, то рано или поздно организм дает сбой. Особенно часто это происходит зимой.
Постоянные простуды, воспалительные процессы, хроническая усталость, бессонница, головные боли и кожные высыпания — основные признаки дисфункции иммунной системы.
Для того, чтобы поддержать и повысить иммунитет, можно использовать специальные иммуностимулирующие препараты. Есть также несколько естественных методов повышения защитных свойств организма.
Питание — основополагающий фактор защиты иммунитета. В зимнее время организм каждого человека должен получать полноценную норму белков, жиров и углеводов. Поэтому в это время очень нежелательно садиться на диеты, особенно с приставкой «моно» или жесткими ограничениями порций. Организм в холода нуждается в белках животного и растительного происхождения, которые можно получить из мяса, рыбы, яиц, молока, гороха, гречки и бобовых.
Пряности в зимнее время — также отличный способ защиты организма. Имбирь, кориандр, корица, куркума, кардамон и лавровый лист, а также хрен помогают ему бороться с болезнетворными микробами.
Немаловажным в укреплении иммунитета является наличие в организме необходимого количества витаминов и полезных микроэлементов. Зимой недостаток этих веществ можно восполнить с помощью мультивитаминных препаратов, а также употребляя полезные и витаминизированные продукты.
Виноград, зелень, все оранжевые, красные фрукты и овощи являются источником витамина A. Витамин C можно получить из цитрусовых, шиповника и квашеной капусты. Подсолнечное и оливковое масло богаты витамином E. Бобовые, крупы, яйца и орехи дают организму необходимые витамины группы B.
Микроэлементы селен и цинк, которые также повышают иммунитет, содержатся в рыбе, морепродуктах, мясе, орехах, бобовых и чесноке.
Минералы такие, как железо, медь и магний можно получить из печени, почек, сердца, орехов и шоколада.
Курение и алкоголь пагубно влияют на здоровье человека и зимой особенно опасны. Сужение и расширение сосудов, которые происходят при частом употреблении никотина и спиртного, в совокупности с перепадами температур просто убивают иммунную систему. Полезным для ее укрепления является сухое красное вино, однако стоит соблюдать норму — не более 100 грамм в день.
Аэробные и силовые занятия, утренняя зарядка или даже активна вечерняя прогулка способствуют поддержанию не только фигуры, но и иммунитета. Физические нагрузки положительно влияют на все органы и системы организма, а собственные вещества и гормоны, которые вырабатываются во время занятий, подавляют болезнетворные бактерии и препятствуют болезням.
Стрессы и апатия в зимнее время бывают у многих людей, что зачастую ведет к понижению иммунитета. Для того, чтобы избежать подобного эмоционального состояния, стоит относиться ко всем жизненным обстоятельствам спокойнее и искать положительные стороны. Интересное хобби, веселое времяпрепровождение, которые сопровождаются смехом и хорошим настроением, способствуют повышению защитных функций организма.
Защита иммунитета в межсезонье и зимой очень важна, поскольку дает возможность избежать различных вирусов и инфекций, которые с каждым годом все больше мутируют и сложнее переносятся. Используйте вышеперечисленные советы, и пусть ваша иммунная система будет стойкой и стабильной!