С приходом осени дни становятся короче, холоднее, часто льют дожди и серые тучи нагоняют тоску. Так называемой осенней депрессией страдают очень многие. Нехватка солнечного света и тепла снижает выработку серотонина (гормона счастья). В таком апатическом состоянии люди склонны искать источники удовольствия по-разному. Для большинства спасением становится калорийная еда, десерты, алкоголь. Поэтому, набор веса в холодное время года — типичное физиологическое явление.
Организму действительно в холода нужен дополнительный жир для нормального функционирования, но его должно быть в меру, а источником являться правильные жирные кислоты. В противном случае весной можно обнаружить набор избыточного веса, который очень проблематично сбросить. Чтобы избежать таких последствий, воспользуйтесь несколькими рекомендациями.
Если летом потребность в воде ощущалась на физиологическом уровне, то с наступлением холодов ее сменяет постоянное чувство голода. На самом деле, организм требует 1,5-2 л воды в сутки постоянно. Когда в помещениях включается отопление и кондиционеры на режим обогрева, сухой теплый воздух высушивает слизистые, кожу и волосы. К тому же увеличивается потоотделение. Поэтому, поддерживать водный баланс организма крайне необходимо. К тому же, активное питье притупляет чувство голода, что снижает риск набора лишнего веса.
Первые блюда без обжарки овощей являются очень полезными, низкокалорийными, дают чувство сытости и эффект согрева. При правильном приготовлении, овощи сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Это достаточно бюджетное блюдо, которое способствует правильному пищеварению и обмену веществ.
Забивая желудок вредной пищей, можно спровоцировать излишнее отложение жиров на внутренних органах и под кожей. Жареную картошечку, жирное мясо и подобные жиросодержащие блюда лучше заменить морской рыбой, орехами, оливками, авокадо. Эти продукты богаты жирами, которые способствуют усвоению витаминов A, K, D, E. Можно также употреблять рыбий жир в капсулах, источника витаминов, питательных веществ и жирных кислот Омега-3.
Имбирь, корица, гвоздика, разные виды перца не только придают особый аромат и вкус блюдам, но и обладают способностью бодрить, согревать и сжигать лишний вес. Пища, приправленная пряностями, лучше удовлетворяет вкусовые рецепторы и улучшает процессы метаболизма.
После сбора урожая такие корнеплоды, как свекла, морковь, репа, редька еще несколько месяцев сохраняют полезные микроэлементы, а содержащаяся в них клетчатка дает долгое чувство насыщения. Кроме того, они обеспечивают организм энергией. Овощи и корнеплоды лучше готовить на пару или варить минимальное время, чтобы сохранить витамины.
Даже минимальное количество солнечных лучей способно выработать в организме дозу витамина D и серотонина. При позитивном настроении, спокойствии и созерцании природы, мысли о еде меньше будут посещать ваше сознание.
Кофе и чай обладают согревающим эффектом, однако, чаще всего сопровождаются печеньем, конфетками, десертами и сахаром. Во избежание искушения, употребление этих напитков стоит свести к минимуму. Еще кофе и черный чай лучше заменить на зеленый или травяной без сахара. В них больше антиоксидантов и полезных веществ. Количество закуски также стоит убавить.
Фаст-фуд, пирожки, пельмени, булочки, майонезные соусы, сосиски, колбасы, картофель — это продукты, которыми особенно хочется полакомиться в холодную погоду. Но кроме сиюминутного удовольствия и пустых калорий, откладывающихся в виде лишнего жира, такая еда ничего полезного не приносит.
Как утверждают психологи, нужно позволять себе небольшие кулинарные радости для поднятия настроения, особенно осенью. Однако стоит помнить — все должно быть в меру, чтобы с приходом весны было хорошее самочувствие, а отражение в зеркале приносило эстетическое удовольствие.