6 психологических причин переедания

6 психологических причин переедания

Как часто мы позволяем себе съесть больше, чем нужно? А где находится эта грань, за которой лежит переедание? Сколько пищи нужно в сутки нашему организму?

Уверены, что каждый задавал себе такие вопросы время от времени. Особенно популярной борьба с перееданием стала во время пика ЗОЖ-культуры, когда многие интернет-блогеры начали пропагандировать интуитивное питание, всякие программы питания “как ребенок” и т.д., которые позволяли слушать свой организм, а не просто закидывать в него еду по часам.

Кроме того, мы с вами уже рассчитывали нашу суточную калорийность и знаем, что дефицит калорий приводит к потере веса, а профицит — к его набору. Именно поэтому, если ваша цель похудеть, то переедание — прямой путь к тому, что лишние килограммы еще долго вас не покинут, а только будут накапливаться и портить настроение.

Как же понять, где грань переедания? И как ограничить себя, чтобы не превышать свою калорийность?

Мы собрали список причин, которые приводят к перееданию. Попробуйте копнуть глубже и выявить истинные причины того, почему вы начинаете переедать в определенные моменты жизни, чтобы в будущем питаться свободно и грамотно.

1 причина: низкое качество продуктов

Если постоянно питаться фаст-фудом, чипсами, колой, пиццей и прочими радостями жизни, то организм перестанет получать полный спектр микроэлементов, которые будут необходимы ему для нормальной работы. Таким образом, нам все равно постоянно будет хотеться есть. А раз мы привыкли есть такую низкокачественную пищу, то получается замкнутый круг.

Есть известная пирамида продуктов питания, по которой рекомендуется строить свой рацион:

HealthyEatingPyramid-RU

Количество потребления продуктов идет по убыванию. Поэтому, чтобы не переедать, стройте свой рацион на здоровых продуктах из первых трех уровней, а остальные, которые вызывают обостренный аппетит, оставляйте в небольших количествах.

2 причина: обилие соусов и приправ

Используя при приготовлении пищи много специй, мы усиливаем работу наших рецепторов, что провоцирует нас есть больше, чем мы собирались. Диеты без соли не являются полезными, так как микроэлементы, которые находятся в соли и специях нужны нашему организму, просто в небольших объемах.

Вместо майонеза и жирных соусов используйте сметану и легкие заправки из зелени и оливкового масла.

04-vegan-diet-hungry-more-often

3 причина: культура питания

Кому в детстве родители не предлагали съесть еще ложечку за маму, папу и всех дальних родственников? Ребенок питается интуитивно примерно до 3 лет. Дальше он уже начинает бояться, что если не доест, родители будут ругаться. Большинство детей родители кормят буквально через силу, в то время, когда удобно им, а не когда у ребенка просыпается аппетит.
А теперь представьте: на вашей тарелке лежит вкусный стейк (или мороженое, что вы больше любите). Вы съедаете половину и чувствуете, что наелись. Будете доедать?

90% людей не встают из-за стола, пока не доедят все, что лежит на тарелке, а иногда и просят добавки, потому что так всегда предлагали мамы и бабушки.

Старайтесь слушать свой организм. Не превращайте его в мусорное ведро, которое можно заваливать едой через силу. Нет ничего страшного в том, чтобы не доесть еду или выкинуть ее. Это лучше, чем переедать и чувствовать не только физическую, но и эмоциональную подавленность.

4 причина: связь эмоций и еды

Многие люди привыкли заедать свои стрессы. Родители приучают после походов к врачам к сладостям или подаркам, такой сценарий мы легко переносим на свою взрослую жизнь.

Или мы садимся на диету, начинаем правильно питаться, заниматься спортом, а в случае любого стресса идем и съедаем целый торт, потому что “я же так устал и вообще вон уже 2 недели не ел сладкого”. Не нужно делать такие импульсивные переедания своей привычкой, лучше позволяйте себе сладости на 10% от своего суточного рациона и живите спокойно:)

5 причина: скидки и уловки маркетологов

Очень часто в супермаркетах есть скидки на продукты. И не всегда эти продукты полезные. Или в ресторане бывают счастливые часы, когда за одну сумму можно заказать 2 блюда. И мы закажем, и съедим, потому что выгодно и дешево.
Не ходите в магазин на голодный желудок, чтобы не купить больше, а тем более товаров со скидкой, которые могут быть вам совсем не нужны.

1 (1)

6 причина: десерты

Во время обильного застолья мы всегда ждем торт и по привычке “оставляем для него место”. На самом деле, место закончилось 3 котлеты тому назад, но от сладкого мы не отказываемся. В таком случае, если вам предлагают десерт, возьмите его с собой и съешьте утром. После застолья он вам уже на пользу не пойдет.

Вот несколько основных причин переедания, справившись с которыми вам уже будет гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи и следить за своей фигурой.

Слушайте свой организм, выбирайте качественные продукты и будьте счастливы:)

Назад к списку
  • О пользе бокала вина в день
  • Как избежать простуды осенью?