Мифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании

Тема здорового жизни является одной из наиболее популярных. Это такой себе современный тренд, когда модно не пить пиво под мальборо, а ходить в спортзал и закидываться протеином. Активисты уже придумали 100500 правил ЗОЖ и их опровержений. Если в этом начнет разбираться человек, совершенно не знакомый со схемой, то вполне может запутаться. Давайте определим основные мифы о правильном и здоровом питании, чтобы жить нам стало немножко легче и веселей.

Сок — это здоровье

Ничего подобного. Сок из пакета — зло и сахар в чистом виде. Многие об этом знают и поэтому решают пить фреши. На самом деле, свежевыжатый сок не так полезен как, например, целый фрукт. Для обработки волокон яблока организму нужно потрудиться и потратить энергию. А для обработки сока тратить ничего не нужно и он прямым выбросом идет в кровь. Таким образом, фреш ничем не отличается от шоколадки, которая дает энергию на короткое время и активно откладывается на боках.

2 раза в год нужно пить витамины

Лучше постоянно кормить себя витаминами в умеренных количествах, чем игнорировать любые правила и 2 раза в год плотно курсить какими-то якобы полезными таблетками. Организм просто не воспримет всю дозу и такое самолечение никак не пойдет на пользу. Можно попробовать пить кальций, магний или какой-то один из витаминов, которых действительно не хватает в организме. Так будет правдоподобнее.

В яйцах съедобный только белок

Все в один голос кричат, что желтки — это сплошной холестерин и пустые калорий. На самом деле, в яичном желтке содержатся необходимые организму жирные кислоты, которых нет ни в одном другом продукте. Вы можете снизить количество углеводов в приеме пищи, если готовите омлет из 4 яиц, но желтка добавляете только 2. Совсем отказываться не стоит, а тем более не нужно верить, что желтки повышают уровень холестерина в крови.

Не есть после шести

Этот миф уже миллион раз опровергали. Подумать логически: спать вы ложитесь в 12:00, а поужинали последний раз в 18:00. Подъем — 7 утра. Организм практически 12 часов без еды. А, как известно, без питания он будет отдавать жир только первое время, а потом начинает его активненько припасать на черный день. Не морите себя голодом, засыпая с двумя священными сардельками в глазах. Сделайте легкий ужин за 2-4 часа до сна и сохраняйте спокойствие.
Тем более, чем чаще вы питаетесь, тем лучше будет ваш обмен веществ, который напрямую влияет на то, насколько быстро организм тратит энергию. А значит и на то, насколько быстро вы можете сбрасывать лишний вес. Дробное питание, 5-6 раз в день будет отличным вариантом.

Учеными и диетологами были проведены исследования, что люди, которые съедали 200 грамм творога за 3 часа до сна сбрасывали на 2 кг в месяц больше, чем те, кто закрывал холодильник после 6 вечера.

Углеводы — это зло

Вообще непонятно кто это придумал. Быстрые углеводы (торты, печеньки, шоколадки) — да. Но и то не всегда! Пару раз в неделю и до 12 себе вполне можно позволить немного шоколада или печенья, а если вы регулярно тренируетесь, то и чаще. А для правильного и плавного похудения углеводы являются одной из самых основных составляющих! Многие фитнес-любители, которые “просушивали” жир перед соревнованиями, совсем отказываются от углеводов. Недавно было проведено исследование, что одними белками на сушке не обойтись! Нужно в первый, второй и третий приемы пищи добавлять углеводы, чтобы организм мог правильно и плавно перерабатывать энергию. Тем более, что так результат закрепляется на более долгий срок.

Вот и для нас, обычных людей, очень важно есть углеводы. Потому что на жесткой диете мы, конечно, молниеносно скинем несколько лишних килограмм, но рискуем быстро набрать их обратно.С умеренным употреблением углеводов организм не будет так быстро терять. Но наилучший и наиболее крепкий результат достигается по принципу “медленно, но верно”.

Давайте делиться опытом, как вы пришли к правильному питанию и какие ошибки были у вас?

Назад к списку
  • 7 вещей, которые воруют наш сон
  • Лучшие книги, которые научат вас принципам ЗОЖ